Если вы устали от стандартных новогодних салатов, мы вас понимаем. Подготовили подборку вкусных салатов к праздничному столу, в которых нет ни грамма майонеза — есть гранат, груша, грейпфрут и тофу.
Салат с креветками и черри
Ингредиенты:
креветки тигровые или королевские (сырые) — 300 г (чистый вес, без панцирей)
помидоры черри — 300 г
салатный микс
оливковое масло
чеснок — 2 зубчика
сахар или мед — 1/2 ч.л. (По вкусу)
петрушка или салатный микс
соль, черный молотый перец
Процесс приготовления:
- Креветки лучше использовать сырые, однако если их нет в продаже, то можно и замороженные. Разморозить и промыть в холодной воде.
- Добавить к креветкам соль, перец и щепотку сахара (для их золотистой корочки при обжаривании).
- Жарить на разогретой сковороде и оливковом масле примерно 1 мин с каждой стороны.
- Перевести креветки в сухой сосуды и дать им остыть. Можно сохранить масло, в которой они жарились, и добавить к блюду в конце.
- Нарезать помидоры половинками.
- Измельчить чеснок.
- Промыть, обсушить и нарезать зелень.
- Соединить в миске помидоры, чеснок и петрушку. Добавить специи по вкусу.
- Добавить креветки (можно разрезать на 2-3 части), зелень, перемешать и сразу подавать к столу.
Салат с курицей и гранатом
Ингредиенты:
куриное филе — 300 г
лук репчатый — половина
шампиньоны — 150 г
средний гранат — половина
соль, черный молотый перец
зелень
сметана
Процесс приготовления:
- Отварить куриное филе в течение 30 мин, пусть мясо остынет. Затем разобрать на волокна.
- Нарезать лук мелко и грибы соломкой. Обжарить их на хорошо разогретой сковороде.
- Смешать все в сосуде. Добавить специи по вкусу.
- Почистить и разобрать гранат на зернышки.
- Соединить все компоненты, заправить сметаной и украсить зеленью.
Салат с грушей и орехами
Ингредиенты:
спелая груша — 2 шт
сыр рокфор — 120 г
грецкие орехи — 100 г
сок 1/2 лимона
кунжутное / подсолнечное масло — 2 ст.л.
листья салата
Процесс приготовления:
- Разрезать грушу пополам и удалить сердцевину. Нарезать тоненькими слайсами.
- Нарезать сыр мелкими кубиками.
- Соединить в миске измельченную грушу, сыр и грецкие орехи.
- Сбрызнуть лимонным соком. Добавить масло и перемешать.
- Украсить зеленью и сразу подавать к столу.
Салат с грибами и авокадо
Игредиенты:
1 целый авокадо
шампиньоны — 250 г
лук репчатый
морковь — 1 шт
огурец свежий — 2 шт
огурец маринованный — 1 шт
яйцо — 2 шт
горошек консервированный — 1/2 банки
Процесс приготовления:
- Отварить морковь в течение 20 мин.
- Нарезать лук мелко и грибы соломкой. Обжарить их на хорошо разогретой сковороде.
- Нарезать мелкими кубиками авокадо, огурцы и морковь и смешать в одном сосуде.
- Натереть яйца на терке.
- Добавить в миску яйца, горошек и кукурузу. Перемешать.
- Добавить оливковое масло по вкусу и подавать.
Салат с грейпфрутом
Ингредиенты:
большой грейпфрут — 1 шт
свекла — 3 шт
авокадо — 1 шт
шпинат — 200-250 г
грецкие орехи или миндаль — 50 г
лук зеленый — 2 ст.л.
Для заправки:
мед — 2 ч. л.
горчица — 1-1,5 ч.л.
оливковое масло — 2-3 ч.л.
винный уксус — 2 ч.л.
сок грейпфрута
Процесс приготовления:
- Заранее отварить свеклу в течение 30-40 мин.
- Почистить грейпфрут, оставить только мякоть. Сок от фрукта можно сохранить для приготовления заправки.
- Порезать зеленый лук мелко, а грейпфрут — кусочками среднего размера.
- Обжарить на сухой сковороде грецкие орехи до появления аромата. Измельчить их ножом. Часть целых орехов можно использовать для украшения салата.
- Нарезать слайсами свеклу.
- Для заправки соединить мед, горчицу, винный уксус и оливковое масло. Тщательно все перемешать, пока не растворится мед.
- Вымыть, обсушить и измельчить листья шпината. Смешать в одной миске измельченные орехи, шпинат, лук, свекла и кусочки грейпфрута. Добавить заправку.
- По желанию украсить салат орехами сверху.
Салат с тофу
Игредиенты:
тофу — 350 г
масло кунжутное — 2 ст. л.
морковь
лук красный
оливковое масло
соль, черный молотый перец
зеленый горошек (консервированный без жидкости) — 500 г
зелень
семена подсолнечника — 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Порезать тофу кубиками.
- Масло разогреть в сковороде, выложить тофу и жарить 5-6 мин с каждой стороны.
- Нарезать лук и морковь тонкими полосками.
- Смешать в миске тофу, морковь, лук, горошек и зелень. Добавить специи по вкусу.
- Добавить оливковое масло. Перемешать.
- Посыпать сверху семенами.