Без оливье и винегрета: рецепты салатов к новогоднему столу

https://healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2021/01/holiday_food.jpg

Если вы устали от стандартных новогодних салатов, мы вас понимаем. Подготовили подборку вкусных салатов к праздничному столу, в которых нет ни грамма майонеза — есть гранат, груша, грейпфрут и тофу.

Салат с креветками и черри

Ингредиенты:

креветки тигровые или королевские (сырые) — 300 г (чистый вес, без панцирей)

помидоры черри — 300 г

салатный микс

оливковое масло

чеснок — 2 зубчика

сахар или мед — 1/2 ч.л. (По вкусу)

петрушка или салатный микс

соль, черный молотый перец

Процесс приготовления:

  1. Креветки лучше использовать сырые, однако если их нет в продаже, то можно и замороженные. Разморозить и промыть в холодной воде.
  2. Добавить к креветкам соль, перец и щепотку сахара (для их золотистой корочки при обжаривании).
  3. Жарить на разогретой сковороде и оливковом масле примерно 1 мин с каждой стороны.
  4. Перевести креветки в сухой сосуды и дать им остыть. Можно сохранить масло, в которой они жарились, и добавить к блюду в конце.
  5. Нарезать помидоры половинками.
  6. Измельчить чеснок.
  7. Промыть, обсушить и нарезать зелень.
  8. Соединить в миске помидоры, чеснок и петрушку. Добавить специи по вкусу.
  9. Добавить креветки (можно разрезать на 2-3 части), зелень, перемешать и сразу подавать к столу.

 

 

Салат с курицей и гранатом

Ингредиенты:

куриное филе — 300 г

лук репчатый — половина

шампиньоны — 150 г

средний гранат — половина

соль, черный молотый перец

зелень

сметана

Процесс приготовления:

  1. Отварить куриное филе в течение 30 мин, пусть мясо остынет. Затем разобрать на волокна.
  2. Нарезать лук мелко и грибы соломкой. Обжарить их на хорошо разогретой сковороде.
  3. Смешать все в сосуде. Добавить специи по вкусу.
  4. Почистить и разобрать гранат на зернышки.
  5. Соединить все компоненты, заправить сметаной и украсить зеленью.

Салат с грушей и орехами

Ингредиенты:

спелая груша — 2 шт

сыр рокфор — 120 г

грецкие орехи — 100 г

сок 1/2 лимона

кунжутное / подсолнечное масло — 2 ст.л.

листья салата

Процесс приготовления:

  1. Разрезать грушу пополам и удалить сердцевину. Нарезать тоненькими слайсами.
  2. Нарезать сыр мелкими кубиками.
  3. Соединить в миске измельченную грушу, сыр и грецкие орехи.
  4. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить масло и перемешать.
  5. Украсить зеленью и сразу подавать к столу.

 

 

Салат с грибами и авокадо

Игредиенты:

1 целый авокадо

шампиньоны — 250 г

лук репчатый

морковь — 1 шт

огурец свежий — 2 шт

огурец маринованный — 1 шт

яйцо — 2 шт

горошек консервированный — 1/2 банки

Процесс приготовления:

  1. Отварить морковь в течение 20 мин.
  2. Нарезать лук мелко и грибы соломкой. Обжарить их на хорошо разогретой сковороде.
  3. Нарезать мелкими кубиками авокадо, огурцы и морковь и смешать в одном сосуде.
  4. Натереть яйца на терке.
  5. Добавить в миску яйца, горошек и кукурузу. Перемешать.
  6. Добавить оливковое масло по вкусу и подавать.

 

Салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

большой грейпфрут — 1 шт

свекла — 3 шт

авокадо — 1 шт

шпинат — 200-250 г

грецкие орехи или миндаль — 50 г

лук зеленый — 2 ст.л.

Для заправки:

мед — 2 ч. л.

горчица — 1-1,5 ч.л.

оливковое масло — 2-3 ч.л.

винный уксус — 2 ч.л.

сок грейпфрута

Процесс приготовления:

  1. Заранее отварить свеклу в течение 30-40 мин.
  2. Почистить грейпфрут, оставить только мякоть. Сок от фрукта можно сохранить для приготовления заправки.
  3. Порезать зеленый лук мелко, а грейпфрут — кусочками среднего размера.
  4. Обжарить на сухой сковороде грецкие орехи до появления аромата. Измельчить их ножом. Часть целых орехов можно использовать для украшения салата.
  5. Нарезать слайсами свеклу.
  6. Для заправки соединить мед, горчицу, винный уксус и оливковое масло. Тщательно все перемешать, пока не растворится мед.
  7. Вымыть, обсушить и измельчить листья шпината. Смешать в одной миске измельченные орехи, шпинат, лук, свекла и кусочки грейпфрута. Добавить заправку.
  8. По желанию украсить салат орехами сверху.

 

 

Салат с тофу

Игредиенты:

тофу — 350 г

масло кунжутное — 2 ст. л.

морковь

лук красный

оливковое масло

соль, черный молотый перец

зеленый горошек (консервированный без жидкости) — 500 г

зелень

семена подсолнечника — 4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезать тофу кубиками.
  2. Масло разогреть в сковороде, выложить тофу и жарить 5-6 мин с каждой стороны.
  3. Нарезать лук и морковь тонкими полосками.
  4. Смешать в миске тофу, морковь, лук, горошек и зелень. Добавить специи по вкусу.
  5. Добавить оливковое масло. Перемешать.
  6. Посыпать сверху семенами.