Хейтер повсюду, и я среди них. Почему мы следим за людьми, которые нас раздражают

https://healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2021/01/sailor-man-looking-through-the-binoculars.jpg

Бывает так, что в социальных сетях мы встречаем людей, которые нас откровенно бесят. Их ценности не совпадают с нашими, они транслируют другие мысли, но мы и дальше за ними следим и молча сердимся.

В материале рассказываем, почему нас раздражают другие пользователи сети, когда слежения за ними не является нормальным и что с этим делать.

Причины нашего раздражения

Все, что раздражает нас в других, побуждает к лучшему пониманию себя.

К. Юнг, щвейцарський психоаналитик

Раздражение – это наша естественная способность реагировать на изменения в окружающей среде, может вызвать разочарование, гнев и злость. Если внутри вас нет триггера (раздражителя), который провоцирует эту эмоцию, то раздражение и желание критиковать других не возникнет.

Почему же мы сталкиваемся с раздражением?

Люди, раздражают, на самом деле очень похожи на нас

Мы видим в других собственные нелюбимые черты и это злит. Такое явление называется проекция. Часто черта, которая раздражает в другом человеке, действительно у нее. Однако через проекцию она гиперболизируется и кажется увеличенной в несколько раз.

Мы отрицаем в себе «плохие» черты, потому что не хотим чувствовать за них вину или видим себя совсем другими. Переносим их на других и злимся, потому что не можем разобраться в себе. На самом деле психологическая проекция – это просто защитный механизм человеческой психики.

Кстати, ученые рассказывают, что проекция проявляется и тогда, когда мы думаем, что жертва сама виновата в преступлении. В таких случаях психика проектирует опыт слабости или уязвимости с целью избавления от чувств и из-за пренебрежения к ним.

 

 

Люди очень отличаются от нас

Мы считаем свою жизненную позицию «единственно правильным» и хотим, чтобы другие разделяли это мнение.

Иногда в других людях нам случается то, что очень отличает их от нас самих. Мы ригидно (твердо и поддающиеся) держимся своих концепций и представлений о жизни. И когда видим человека, который живет по-другому, у нас бессознательно возникают чувства к этому феномену. Довольно часто это страх, реже – отвращение и зависть.

Наша реальность и предубеждения могут пошатнуться от столкновения с совершенно другой.

Мы хотим быть такими, как они

С детства мы стремимся понравиться окружающим: родителям, учителям, друзьям, коллегам. Поэтому часто бессознательно отвергаем те составляющие своей личности, которые могут быть восприняты негативно, это может быть чрезмерная эмоциональность, завистливость или импульсивность.

Мы следим за людьми, нас раздражают, потому что черты этого человека мы хотели бы иметь у себя. Например, вы не умеете отстаивать личные границы и говорить «нет» и вас раздражают люди, которые это делают. Или не владеете навыками самопрезентации и потому терпеть не можете тех, кто знает себе цену.

Если мы внимательно прислушиваемся к тому, что нас раздражает, то иногда можем обнаружить, что нам тоже так хочется жить, но не удается и это провоцирует фрустрацию.

Мы не любим противоречий

Когда мы следим за людьми в социальных сетях, то формируем в голове образ на основе полученной информации. Если этот человек начинает вести себя по-другому и непонятно, это приводит к внутреннему конфликту и разногласий со сложившимся образом.

Мы склонны к зависимости

Человек, живущий собственным активной жизнью, нет времени и желания ежедневно мониторить аккаунты людей, которые ей не нравятся.

Чрезмерное слежения за чужими людьми обычно присуще личностям со склонностью к зависимости. Исследование Гарвардского университета свидетельствует – использование социальных сетей влияет на ту же часть мозга, которая также загорается, если принимать вещества, вызывающие зависимость (алкоголь, наркотики). Итак, мы действительно зависимы от сети. Особенно ярко это проявляется у подростков.

Когда это переходит границы

Впрочем, не всегда раздражения заканчивается просто наблюдением. Людей, которые критикуют и пишут неприятные вещи, чувствуя ненависть и враждебность к другим, называют Хейтер.

Когда мы ненавидим кого-то, у нас в мозгу включаются почти те же зоны, которые активны в состоянии влюбленности, базальное ядро ​​и островок. Это означает, что когда мы чувствуем неприязнь и злость, может быть, сами того не ведая, только сильнее привязываемся к человеку.

Иногда негатив в сторону другого человека достигает бомбардировки лица текстовыми сообщениями, электронными письмами, телефонными звонками или подарками. Это явление называется сталкингу и так называемые сталкеры могут даже появляться в своей жертвы дома или на рабочем месте, прямо или косвенно угрожать, шантажировать или даже насиловать.

Наблюдение за социальными сетями своих бывших будто невинная дело, однако исследования свидетельствуют о другом. По его результатам, просмотра Facebook-аккаунтов експартнерив / -ок усиливает печаль в связи с разрывом отношений. Человек чувствует больше негативных чувств, сексуального желания и тоски по бывшим партнером.

Еще одно исследование доказывает: те, кто часто заходит на страницы бывших, переживают разрыв болезненно и дольше не могут начать новые отношения.

Социальные сети создают пространство, благодаря которому очень легко следить за жизнью других. Однако это имеет побочные эффекты: треть женщин в опросе Женской помощи по злоупотреблениям в интернете, сообщили, что их партнер или бывший партнер использовал шпионское программное обеспечение или GPS-локаторы, чтобы их отследить.

Бывают случаи, когда сталкинг оборачивается трагедией: сталкер в Великобритании убил свою бывшую девушку в июне 2017 года. К совершению преступления он попросил другую девушку следить за аккаунтом своей бывшей, чтобы знать о ее передвижения.

 

 

Что с этим делать?

Стоит задуматься серьезно о своем увлечении просмотром чужих социальных сетей, если оно начинает мешать обычной жизни или становится одним из главных занятий. Концентрация на аккаунтах конкретного пользователя может говорить о трудностях в жизни самого человека.

Отслеживание других в социальных сетях часто делает вас несчастными, ухудшает ваши отношения с близкими, делает вас человеком, которым вы на самом деле не хотите быть.

Каждый раз, когда чувствуете раздражение, обращайте внимание на то, что именно стало триггером. Отслеживайте, какие именно аспекты чужой жизни вас интересуют, довольны ли вы в этих сферах, на которых обращаете внимание.

Признайте, что вам не нравится поведение этого человека, и это свидетельствует, что вы не довольны своим текущим состоянием и жизнью. Обратите внимание на те сферы, вас смущают.

Постарайтесь не обвинять других людей в том, что чувствуете, хотя они могут казаться источником ваших негативных эмоций. Посмотрите людей такими, какие они есть. Попробуйте воспринять их как живых с проблемами и привычными делами.

Представьте реку, которая течет вниз по течению, а вам хочется, чтобы она текла против течения. Ваше желание не может изменить факт (и другого человека) и просто угнетает вас.

Найдите любимое дело, повышайте самоуверенность, займитесь спортом или обратитесь к специалисту. Помните: ваша жизнь гораздо ярче и ближе, чем жизнь человека, раздражает в ленте социальных сетей.