Как изобрели женские оральные контрацептивы

https://healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2021/02/closeup-pregnancy-.jpg

Женщины пользуются оральными контрацептивами с середины прошлого века. С мужчинами все несколько сложнее – хотя попытки изобрести мужские КОК делаются регулярно, пока этот метод контрацепции доступен только женщинам.

Разбираемся, почему за столько лет так и не появилось мужских оральных контрацептивов и можем ли мы рассчитывать на их появление в ближайшее время. А еще – вспоминаем историю изобретения женских ОК, которые быстро стали одним из основных методов предотвращения нежелательной беременности.

 

close-up-woman-holding-pills

 

Передистория. Как изобрели женские оральные контрацептивы и что этому предшествовало

Начало 20-го века. Движение суфражисток усиливает свое влияние. Финляндия становится первой европейской страной, где женщины получили право голоса. До этого они могли голосовать, например, на местных выборах только в отдельных штатах США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

В странах всего мира постепенно образование становится доступным не только для мужчин; женщины получат право не только голосовать на выборах, но и самим баллотироваться в мэры. Следующим шагом после получения права голоса, распоряжения собственным имуществом должно быть и право распоряжаться собственным телом, возможность предотвращать беременность.

В 1916 году американская активистка Маргарет Сэнгер открыла первую клинику в Бруклине (США), которая занималась контролем рождаемости. К этому Сэнгер также распространяла информацию для девушек об их репродуктивное здоровье и сексуальность – ход менструаций, доступную контрацепцию, отношение к сексу и тому подобное.

За открытие клиники Сенгер арестовали – тогда в штате Нью-Йорк действовал закон, запрещающий распространение контрацепции. В конце концов Маргарет состоялась месяцем исправительных работ, и активистскую деятельность не оставила.

За 5 лет Сэнгер основала American Birth Control League. Лига имела свои принципы, которые в целом можно обобщить так: дети должны рождаться в любви, по обоюдному желанию двух родителей. По мнению Маргарет, каждая женщина должна была получить возможность предотвратить нежелательную беременность. Свои взгляды и аргументы Сенгер преподавала и в книгах, написанных в течение 20-х лет.

Несмотря на революционные для своего времени идеи секспросвиты, Сенгер сохранила в себе не лучшие традиционалистские черты. Будучи расисткой и исповедуя евгенические взгляды, при этом выступая против абортов. Маргарет была уверена – контроль над рождаемостью снизит «плодовитость слабоумных, умственно отсталых и обездоленных». К счастью, деятельность активистки все же имела хорошие результаты – именно она помогла сделать шаги к изобретению оральных контрацептивов.

Первую таблетки для предотвращения беременности – Enovid – официально утвердили в 1960 году. Они были эффективными и простыми в использовании, хотя, конечно, не идеальными: например, доза прогестина и эстрогена значительно превышала нужную. В современных ОК содержание гормонов значительно ниже, соответственно, вероятность побочки также меньше.

Сначала таблетки предназначались только для регуляции цикла, а выписывали их только замужним женщинам. Активно использовать таблетки начали с 80-х, а уже в 90-х на них был стабильный спрос.

Появление противозачаточных таблеток считается одним из важнейших изобретений ХХ века. Это было действительно революционно: миллионы женщин получили возможность контролировать оплодотворение самостоятельно, без участия партнера. Сейчас такой возможностью пользуются не менее 25% девушек и женщин от 15 до 44 лет – и это только в США.

 

female-hands-holding-pill-glass-water

 

Мужские оральные контрацептивы – почему ими до сих пор не пользуются?

Сейчас доступные для мужчин методы контрацепции – это презервативы и вазэктомия. На вазектомию решается не всякий – все же хочется оставить возможность когда-нибудь стать отцом, – а вот барьерную контрацепцию использовать просто и надежно. Есть еще прерванный половой акт, и его надежность не столь высока, к тому же от ИППП он не защищает.

Попытки изобрести безопасные и действенные мужские ОК есть, но пока желаемый результат отсутствует. Еще в 2002-м Отдел разработки противозачаточных таблеток в США представил DMAU (диметандролону ундеканоат) как возможную мужскую оральную контрацепцию. Препарат на основе DMAU в 2018-м успешно прошел клинические испытания, и пока его рекомендуется: возможные побочные эффекты – снижение уровня тестостерона и либидо соответственно, а также токсическое воздействие на печень.

Также несколько лет назад было доказано, что андроген 11 β метил-19-нортестостерон-17 β- додецилкарбонат является безопасным для здоровых мужчин и может стать потенциальным ОК. Препарат рекомендовали употреблять раз в день – так же, как и большинство женских ОК. И так же он не получил распространения. Проблема еще и в том, что тогдашнее исследование включало мало респондентов – всего 12 мужчин.

С изобретением мужских ОК все немного сложнее именно из-за побочных эффектов, нарушающих работу репродуктивной системы. Также до сих пор есть предубеждение относительно того, кто имеет больше беспокоиться из-за нежелательной беременности – и по умолчанию это женщины. При том, что многие мужчины были бы не против такой контрацепции, исследование потенциальных мужских контрацептивов меньше финансируют.

Как отмечает профессор Лиза Кампо-Енгельштейн из медицинского колледжа в Олбани (штат Нью-Йорк, США), еще одна проблема – в доверии женщин к партнерам. В длительных отношениях к вопросу контрацепции подходят более спокойно, а вот в партнере на одну ночь девушки не столь уверены. Но даже в длинных отношениях тоже может срабатывать фактор недоверия – и женщины все равно выберут самостоятельное заботы о контрацепции, при этом будучи уверенными, что незапланированной беременности не произойдет.

Все же появление мужских ОК неизбежна. Нельзя сказать однозначно, произойдет это в течение ближайших десятков лет (и вероятность все же есть). Но стремление к максимальной равноправия полов снова поднимает вопрос в том числе контрацепции, которая должна стать ответственностью обоих партнеров / -ок.