Прекратите выбрасывать еду

https://healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2021/01/recycling-bin-with-organic-vegetables.jpg

Примерно треть всей еды в мире выбрасывают. И хотя ответственность за это лежит не только на конечных потребителях, но и на поставщиках продуктов, ритейлерам и различных сервисах пищи – каждый из нас может внести свой вклад в уменьшение фудвейсту.

Почему мы выбрасываем пищу

Все пищевые отходы в нашем помойке можно условно разделить на:

  • То, что мы купили, почистили и выбросили остатки – нормальное использование продуктов.
  • То, что мы купили, вовремя не использовали и выбросили – неэкологично и неэкономично потребления.

Нужно понимать, где именно мы теряем пищевые продукты, которые становятся отходами. Можно выделить три категории:

 

waste-food

 

Продукты, которые портятся еще в супермаркетах

Это может произойти из-за истечения срока годности или неприглядный вид. Мы как потребители – не распущены, нам хочется, чтобы морковки были друг в друга, яблоки красивые, без всякой точки. Чтобы решить эту проблему, супермаркеты могут поощрять людей покупать продукты, которые кажутся непривлекательными. Классный пример – кампания, в которой покупателей просили приобрести одинокие бананы. Также в европейских супермаркетах часто делают скидки на продукты, в которых истекает срок годности, но еще есть достаточно времени, чтобы его употребить. Замечаю, что у нас такие скидки также есть, но обычно на продукты, которые выглядят уже очень плохо.

Лишние продукты, которые мы купили, но не использовали по разным причинам

Решить эту проблему поможет планирование покупок. В зависимости от того, живете вы сами, с партнером или с семьей, нужно посчитать, сколько продуктов вы используете в течение недели. Для этого обратите внимание, как быстро заканчиваются те или иные, которые вы съесть не успеваете. Все это стоит записывать, а потом учитывать, когда составляете список покупок на неделю.

Когда я покупаю продукты, сразу думаю о том, куда девать остатки и упаковки. У меня нет общего ведра для отходов, различные виды упаковок я собираю отдельно, так же компостирую органику. Соответственно, покупаю только то, что смогу выбросить в определенный контейнер у себя дома. Наибольшие проблемы у меня возникают тогда, когда приходится выбрасывать остатки мяса, ведь к растительной органики его выбросить нельзя. Это стимулирует меня очень осознанно относиться к покупке мясных продуктов и их потребления, не покупать лишнего, что может испортиться.

Еда, которую мы приготовили, но не съели

Если так случилось, что вы приготовили больше, чем нужно на раз, эти продукты потом можно использовать в другом виде, например, жареную курицу можно потушить с овощами, добавить в салат или пиццы. Так часто делают в отделах кулинарии супермаркетов из соображений экономии.

Но самое важное – быть честным с собой и проанализировать свой образ жизни и питания. Если вы обедаете на работе, а вечерами любите заказывать доставку еды или есть в заведении, не нужно покупать много продуктов на выходных и готовить еду на неделю на всю семью ради самого приготовления.

Отдельная тема – дети и продукты. Родители думают, что лучше знают, какая пища надо детям, и это часто становится причиной того, что она портится и выбрасывается. Как мама знаю это по собственному опыту. Следует принимать детей с собой в магазин и давать им возможность выбирать, что бы хотели они съесть.

Источник