Что такое оргазм и зачем он вообще нужен?

https://healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2021/02/loving-couple-kissing.jpg

Секс – одно из самых любимых занятий человечества. Некоторые ставит его в ряд человеческих потребностей, таких как еда или сон. Однако, конечно, удовольствие от секса – не то, без чего мы не можем прожить. Но почему тогда любая культура пропитана темами телесности и полового акта? Почему некоторые так одержим сексом, что готов на преступления?

Ответ очевиден – оргазм дарит нам ощущение разрядки, радости и близости. Учитывая возможности современных технологий, исследовать, что же происходит в организме во время оргазма – проще простого. Собственно, ученые со всего мира так и делали: клали людей, которые мастурбируют, под аппараты МРТ, цепляли на них различные датчики и делали УЗИ.

Рассказываем интересные факты о биологические и химические процессы в нашем организме во время оргазма.

Сигналы в мозг

В половых органах расположено много нервных окончаний. Поэтому они и имеют такую ​​чувствительность. Именно это влияет на направление импульсов. Во время стимуляции гениталий расположенные в них нервы отправляют сигналы к спинному мозгу, откуда они попадают в головной мозг.

В зависимости от задействованных нервов оргазм может восприниматься по-разному. Так, например, у женщин оргазм от клиторального стимуляции отличается от оргазма от вагинального стимуляции, а у мужчин оргазм от стимуляции пениса будет отличаться от оргазма с дополнительной стимуляцией простаты.

Больше секса – меньше стресса

Чувствовали когда себя смелее и менее сдержанными во время секса? Все потому что часть мозга, которая отвечает за ваши навыки логического мышления, временно уходит в отпуск.

Так, боковая орбитофронтальной коры головного мозга становится менее активной во время секса. Это – часть мозга, которая отвечает за ум, принятия решений и оценочные суждения. Отключение этой части мозга также связана с уменьшением страха и беспокойства.

Не зря говорят, что в организме все устроено очень мудро и слаженно. Страх и тревога могут прервать возбуждение, заставит вас переживать еще больше по непроизводительности.

Дофамин в мозг

Во время оргазма наш мозг работает сверхурочно, производя множество различных гормонов и нейрохимических веществ. Одна из них – дофамин. Это гормон, который отвечает за чувство удовольствия, желания и мотивации.

Дофамин образуется в вентральной тегментальной области мозга. Оттуда он выделяется в другие части, такие как прилегающее ядро ​​и префронтальная кора.

Некоторые называют дофамин химическим веществом для «удовлетворения», хотя исследования показали, что он предлагает нам гораздо больше, чем просто хорошее времяпрепровождение. На самом деле это скорее стимулирующее вещество, которое помогает замечать такие награды, как еда и секс.

Что объединяет оргазм и кормления грудью?

Еще один гормон, который мозг производит во время оргазма – это окситоцин. Выделяется он в гипофизе и распространяется в гипоталамус. Этот гормон заставляет нас чувствовать себя ближе к другим и способствует привязанности.

Окситоцин также выделяется во время грудного вскармливания и способствует возникновению чувства любви и привязанности.

Еще один гормон – пролактин – выделяется во время оргазма и отвечает за чувство удовольствия, которое сопровождает оргазм. Это также главный гормон, ответственный за производство молока после беременности.

Конечно, выброс окситоцина и пролактина во время секса и кормления грудью не означает, что человек чувствует одни и те же ощущения в обеих ситуациях. Эти гормоны могут играть разные роли в нашем организме и является частью образа мозга укреплять наши социальные связи.

 

loving-couple-rain_с

 

Секс, наркотики, рок-н-ролл

Это удивительно, но мозг не очень отличает секс и другие приятные переживания. Части нашего мозга, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо после вкусного десерта или очень приятного фильма, – это те же области, которые работают в момент оргазма.

Секс воспринимается как удовольствие, так как в нашем мозгу активируются участки вознаграждения. Это те же участки, которые активируются, когда человек употребляет наркотики, алкоголь, играет в азартные игры или слушает любимую музыку.

Боль бывает безболезненным

Вам не кажется. Во время секса мозг выделяет химические вещества, которые делают нас менее чувствительными к боли.

На это влияет активизация гипофиза, высвобождение эндорфинов, окситоцина и вазопрессина, которые способствуют уменьшению боли. И теперь понятно, почему выдергивание волос или пощечины не так болезненны во время секса и могут даже быть приятными.

Причина, по которой некоторые люди получают сексуальное удовлетворение от боли, может быть связана с тем фактом, что оргазм и боль на самом деле влияют на несколько одних и тех же участков мозга. Хотя связь между болью и оргазмом еще полностью не изучен, некоторые исследования показали, что вагинальная стимуляция может снизить болевую чувствительность у некоторых женщин.

Сделал дело и на боковую

После оргазма мозг вырабатывает гормоны, которые могут сделать вас счастливыми и … сонными. Мозг замедляется, но не выходит из строя совсем.

Как у мужчин, так и у женщин оргазм дает сигнал парасимпатической нервной системы начать успокаивать тело. Префронтальная кора головного мозга, которая ранее была активирована до оргазма, также успокаивается. К тому же после оргазма мозг также производит серотонин, который способствует хорошему настроению и расслаблению. У некоторых людей серотонин также может внушать сонливость и желание свернуться калачиком, чтобы вздремнуть.

Зачем нам вообще оргазм?

До сих пор точно неизвестно, откуда берется оргазм и почему он вообще существует. Есть мнение, что таким хитрым образом наш организм побуждает нас размножаться. Вместе с этим оргазм также может помочь сохранить здоровье нашего мозга.

Эта активность так резко увеличивает кровоток через мозг, вполне вероятно, что она могла развиться частично, чтобы помочь сохранить здоровье мозга. Исследования также показали, что женский оргазм мог когда играть роль в содействии овуляции, но теперь овуляция происходит спонтанно и не зависит от сексуальной активности.