Коронавирус: когда это все закончится

https://healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2020/04/optimized-a2ho.png

Пандемия коронавируса: когда это все закончится

Сегодня все внимание людей приковано к новому вирусу, который поразил всю планету – COVID-19, более известный как коронавирус. По прогнозам ВОЗ от этого вида вируса может пострадать до 60% всего населения Земли. Несмотря на то, что сам по себе вирус не является самым опасным, с которым приходилось сталкиваться человечеству, а летальность от него по тем же оценкам ВОЗ составляет не более 2,5%, тем не менее его особенностью является высокая скорость распространения и поэтому в мире была объявлена пандемия, а многие страны ввели строгие карантинные мероприятия, цель которых – снизить уровень заражения.

И хотя ситуация в мире меняется каждый день, и в некоторых странах уже готовы понемногу снимать некоторые ограничения, тем не менее прогнозы экспертов неутешительны. 

Например, ученые из Австралийского национального университета путем моделирования предоставили общественности семь возможных сценариев развития ситуации. Самый мягкий сценарий: вирус унесет 15 млн человеческих жизней, ущерб экономики будет нанесен на сумму $2,4 трлн. Самый худший: от вируса умрут 68 млн людей во всем мире и ущерб мировой экономики будет составит $9 трлн.

Специалисты Агентства общественного здоровья Англии (PHE) предполагают, что в Великобритании коронавирус будет активен еще не менее года и эпидемия продлится до весны  2021-го, при этом пик ожидается именно в конце мая-начале июня этого года. По прогнозам, четверо из пяти британцев переболеют вирусом.

А специалисты Американской больничной ассоциации (AHA) утверждают, что эпидемия коронавируса в 10 раз будет превосходить сезонную заболеваемость гриппом. Американцы прогнозируют, что 40% населения заболеют и 480 тысяч умрут вследствие заражения.

 

Лекарства от коронавируса

Несмотря на то, что на сегодня в мире проходят клинические испытания более 100 различных препаратов, которые планируют использовать для лечения COVID-19, никакого специфического лечения от коронавируса все еще не найдено. Большинство лекарств, которые проходят испытания – старые разработки лекарственных препаратов от свиного гриппа и Эболы. В свое время исследования по ним не удалось довести до конца, а коронавирус позволил стряхнуть пыль с пробирок и попробовать дать этим разработкам вторую жизнь.

Также в борьбе против коронавируса пытаются использовать уже существующие препараты от ВИЧ-инфекции и даже малярии. По последнему, кстати, были получены хорошие результаты лечения коронавируса у терминальных больных. Сам препарат не является противовирусным, он воздействует на иммунную систему, а по оценкам медиков тяжелое течение заболевания провоцирует вовсе не вирус, а ответ иммунной системы на него. То есть люди умирают из-за гиперреакции иммунитета в ответ на проникновение вируса в организм. Снизить иммунную реакцию и тем самым спасти жизнь человеку и позволяют эти лекарства. Однако, исследования все еще продолжаются.

  

Вакцина и сыворотки

Единственным средством профилактики коронавируса, также как многих инфекционных и вирусных заболеваний в мире, является вакцинация. Не удивительно, что более 16 стран в мире закатав рукава взялись за разработку вакцины. На сегодня разрабатывается более 60 вакцин, 6 из них уже проходят клинические испытания. Однако пока ни одна из этих разработок не стала успешной.

По самым оптимистичным прогнозам вакцина появится уже в конце этого года, другие ученые, которые столкнулись с неудачами в связи со специфическим поведением вируса и его РНК, думают, что вакцину не удастся получить и до начала следующего года.

Если вакцинация позволяет избежать заражения вирусом, то тем, кто уже заразился, по аналогии с другими заболеваниями, вводят сыворотку, содержащую антитела к вирусу. Сыворотку производят из крови уже выздоровевших людей, и ее задача – помочь иммунной системе вовремя распознать опасность и быстрее справиться с вирусом. 

В Китае уже есть позитивные примеры того, что в случае с коронавирусом сыворотка работает. Однако на данный момент китайцы столкнулись с другой проблемой: для производства сыворотки и продолжения проведения испытаний им не хватает… больных. Так как пик заболеваемости в Китае уже прошел, то и время для разработки и испытания сыворотки безвозвратно ушло.  

 

Что поможет остановить вирус

Хотя COVID-19 менее опасен, чем тот же SARS, убивающий примерно одного из десяти или MERS, который убивает треть инфицированных, коронавирус более заразен. Поэтому если не предпринимать никаких профилактических мер, то от одного заболевшего могут заразиться от двух до четырех человек. В итоге всего за пять циклов пятеро больных превращаются в 368.

Остановить пандемию, по мнению Томаса Пуэйо, вице-президента компании Course Hero поможет активное тестирование (всех, а не только тех, кто с симптомами) и мощная система здравоохранения. Если же медицинская система не готова к росту больных (не хватает средств защиты, оборудования и персонала), то и смертность будет увеличиваться. Поэтому единственный способ снизить этот показатель – это уменьшить количество заболевших путем введения карантинных мероприятий.

Нужно понимать, что карантин и социальную дистанцию придумали не вчера. В 2003 году отслеживание зараженных вирусом SARS и их изоляция позволили снизить показатель его распространяемости до 0,4, и этой цифры оказалось достаточно, чтобы побороть заболевание.

На примере тех стран, которые уже успешно прошли пик заболеваемости, такие как Южная Корея и Китай, можно сказать, что карантинные меры – работают. Карантин позволяет контролировать распространяемость вируса, снижает уровень заболеваемости и, соответственно, смертности.

Кроме карантина справиться с вирусом нам поможет потепление, утверждают эксперты. По мнению эпидемиологов, чем выше температура воздуха, тем сложнее вирусу сохранять жизнеспособность, оставаясь на поверхностях. К слову сказать, ученые вообще характеризуют COVID-19 как очень нежный вирус, который в принципе нуждается в “тепличных” условиях для своей жизнедеятельности, а такие условия могут создать только клетки человеческого организма. Там вирусу достаточно влаги и тепла, и он активно живет и размножается. В других условиях, например. На поверхностях предметов, он жить не может и быстро погибает. При повышении температуры выше 15 градусов по Цельсию выжить ему будет еще сложнее. Поэтому эксперты утверждают, что уже в апреле-мае распространяемость вируса пойдет на спад. 

Кроме этого, снижению уровня рапространяемости вируса поспособствует и еще один фактор: с наступлением тепла люди начнут чаще открывать окна, а повышение вентилируемости помещений позитивно скажется на концентрации вируса: ее станет недостаточно для заражения. Поэтому, скорее всего, спад заболеваемости мы будем наблюдать в мае, а летом и вовсе на какое-то время попрощаемся в коронавирусом, правда, по прогнозам медиков, не надолго.

То есть уже в мае, при условии, что температура воздуха поднимется до 15 и выше градусом можно ожидать спад заболеваемости, и летом можно вдохнуть полной грудью и забыть о карантине навсегда. А вот с приходом холодов есть надежда, что уже будет разработана вакцина и нам не придется прибегать к очередным экстремальным методам сдерживания заболеваемости, таким как карантин.

 

Что происходит с вирусом сейчас

Есть еще один фактор, который поможет человечеству уже в скором времени справиться с пандемией коронавируса: это особенность поведения самого вируса. 

Эксперты утверждают, что сейчас в мире распространяется уже видоизмененный штамм вируса COVID-19, который отличается от того, который впервые был обнаружен в Китае. 

Дело в том, что РНК вируса, встраиваясь в ДНК человека, часто ошибается и производит похожий, но не точно такой же вирус, что был до этого. При этом особенность этой ошибки в том, что чем шире распространяется вирус и чем больше мутирует, тем становится слабее, а значит менее опасным. То есть, по мнению экспертов, чем дольше человечество проведет времени с коронавирусом, тем скорее он перейдет в разряд обычного сезонного заболевания, неопасного для жизни.

То есть ответ на вопрос, когда мы сможем распрощаться с коронавирусом COVID-19, по мнению экспертов звучит так: никогда, он с нами останется навсегда, но будут циркулировать его более слабые штаммы, менее опасные для здоровья.