Инвестиции в здоровье

https://healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2020/04/optimized-z7gi.png

Инвестиции в здоровье: что ждет украинскую медицину?

Даже в периоды экономической нестабильности медицина была, есть и будет одной из самых стабильных, доходных и активно развивающихся бизнес категорий. С одной стороны, для зарубежных инвесторов Украина – страна с высокими рисками, что естественно ограничивает инвестиционные потоки. Но доходность от инвестиций в перспективные направления украинского здравоохранения достигает показателей в несколько раз больших, чем в странах с более стабильной и развитой экономикой. Как будут обстоять дела в государственном здравоохранении и частной медицине, какие факторы могут повлиять на развитие отрасли здравоохранения в целом и какие направления будут самыми приоритетными?

 

Общие тенденции последних лет 

Давая общую характеристику рынку медицинских услуг в Украине, нельзя не отметить реформу здравоохранения. Реформа идет уже два года и затрагивает как государственное, так и частное здравоохранение. Реформирование первичного звена оказания медпомощи для популярных среди пациентов семейных врачей в целом было позитивным: они подписали больше деклараций, чем их менее авторитетные коллеги, смогли больше зарабатывать. Некоторые медицинские специалисты ушли в частные клиники, заключившие договора с Нацслужбой здоровья (НСЗУ) и теперь получают финансирование из госбюджета. Кто-то открыл собственное дело. В итоге, были созданы условия для развития конкуренции в сфере «первички».

В отличие от первичного звена, реализация реформирования консультационных и диагностических центров (то есть районных и городских больниц) и специализированных областных диспансеров и клиник, 2-го и 3-го звеньев здравоохранения, выглядит пока туманной, поскольку должно финансироваться по принципиально другой схеме и не будет осуществляться только за факт подписания медицинской декларации с пациентом. А неопределенность перспектив в государственном здравоохранении способствует развитию частных медицинских учреждений.

Социологические опросы населения показывают, что каждый третий украинец выбирает частную медицину. При выборе как конкретного специалиста, так и клиники/медцентра в целом, около 40% пациентов руководствуются рекомендациями друзей или знакомых. Люди готовы платить за консультации и медпомощь при гарантированном качестве, но хотят, чтобы тарифы были прозрачны, а оплата – официальной.

Поэтому эксперты наиболее конкурентной моделью предоставления медицинских услуг называют бизнес-модель: соблюдение максимальной близости к пациенту при условии оказания качественных услуг и высоком сервисе.

 

Самые перспективные направления в медицине

Если отталкиваться от исследований в области медицинского маркетинга, то наиболее активно развивающимися направлениями в Украине есть и будут:

  • оказание неотложной помощи
  • хирургическая отрасль, а именно – травматология, ортопедия, трансплантология, кардио-  и нейрохирургия, пластическая хирургия и инъекционная косметология
  • онкология
  • стоматология
  • репродуктивные технологии – ЭКО, донорство яйцеклеток, суррогатное материнство
  • генная инженерия и биотехнологии
  • частные исследовательские и диагностические лаборатории
  • центры реабилитации
  • медицинский туризм.

 

Также перспективной областью является фармакология, поскольку украинскими компаниями разрабатываются лекарственные препараты, более доступные по цене в сравнении с оригинальными импортными аналогами. Фармкомпании будут вкладываться в их продвижение. Популярность самолечения, особенно среди пожилых людей, процент которых среди населения довольно высок, будет этому способствовать.

 

На какие медицинские услуги  будет расти спрос

Население стареет, данный факт учитывается и в сфере здравоохранения: потенциальная опасность возрастных заболеваний будет возрастать. Поэтому как практикующий медицинский состав (клиники, лаборатории и т.д.), так и научный (медицинские исследования) будут направлены на профилактические меры по предотвращению тяжелых последствий сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Продолжится борьба с пока что не поддающимися лечению недугами. Также инвесторы считают выгодными вложения в развитие в Украине домов престарелых.

Затянувшийся военный конфликт на Востоке страны и нестабильность ситуации в целом способствовали активизации производства аптечек и наборов оказания быстрой медицинской помощи. Также с 2017 года в Украине налаживается производство современных функциональных протезов, и данная работа будет продолжаться. Будет развиваться внедрение «умных технологий», которые помогают контролировать происходящие в организме человека процессы и фиксируют их отклонение от нормы: например – биосенсоры.

 

Приоритеты развития государственной медицины

МОЗ Украины озвучил следующие приоритеты развития здравоохранения:

– обеспечение первичной и экстренной медпомощи,
– продолжение реорганизации системы трансплантации,
– развитие общественного здравоохранения,
– создание условий для эпидемиологической безопасности,
– программа медицинских гарантий (сюда же – реимбурсация лекарств). В первую очередь – обеспечение лечения инсультов и инфарктов, проведения родов и неонатальной помощи на бесплатной основе, а также паллиативная помощь и реабилитация. Все это в тех государственных медучреждениях, которые заключат договора с НСЗУ. 

Также МОЗ считает приоритетными разработку концепции страховой медицины, говорит о едином национальном медицинском заготовителе лекарственных средств и медизделий и активном привлечении инвестиций в государственное здравоохранение.

Так, на финансирование программы медицинских гарантий в этом году предусмотрено 72 млрд грн. Программу «Доступные лекарства» планируют расширить за счет препарата инсулина, на это в госбюджет заложено 2,1 млрд грн. Всего на финансирование  здравоохранения в этом году государством предусмотрено 113,3 млрд грн. И, хотя это на 13% больше, чем в прошлом, МОЗ заявило, что у государства не будет полной нужной суммы для обновления больниц, закупки оборудования, развития клинических исследований и т.д.

Естественно, это негативно сказывается на качестве оказания медицинских услуг. Ведомство отмечает, что привлечение инвестиций в систему здравоохранения является приоритетным, поэтому будет работать над созданием условий, вести переговоры с потенциальными инвесторами и создавать инвестиционные проекты. С кем и как скоро – покажет время.

 

Тренды в сфере частной медицины

Учитывая все вышеперечисленное, маркетологи делают ставки на частное здравоохранение и прогнозируют на рынке украинской частной медицины следующие три основных тренда:

  1. Появятся новые «игроки». По сравнению с европейцами, украинцы пока пользуются частными услугами медицины гораздо меньше. В перспективе это создает перспективы для развития бизнеса, но при условиях улучшения инвестиционного климата в целом.  
  2. Расширятся уже имеющиеся сети медучреждений: крупные «игроки» откроют новые клиники, лаборатории и т.д., «одиночки» могут быть поглощены крупными компаниями (тенденции поглощения и слияния). Несмотря на то, что на рынке частной медицины около 10 крупных медучреждений, доходы которых и инвестиции в свое развитие превышают показатели для среднего и малого бизнеса, это не мешает последним развиваться. Большая часть частных медицинских услуг по-прежнему ориентирована на население со средним доходом, которое постепенно переходит от государственной медицины к частной.  
  3. Диверсификация, то есть одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов услуг за счет развития новых направлений. Например, крупные «игроки» со временем пришли к необходимости открывать новые филиалы, так как появился “приток” пациентов. Новые филиалы требовали увеличения количества предоставляемых услуг, иначе невозможно удержать позиции на рынке и улучшить конкурентоспособность. Это в свою очередь вынудило компании покупать более современное, а значит дорогое оборудование. Более мощная техническая база дает возможность привлекать опытных специалистов и улучшать качество диагностики и лечения. Относительно мульти профильных клиник – чтобы удержаться на плаву, им придется расширять ассортимент своих услуг, в том числе и по разным направлениям медицины.

 

Инвесторы в украинскую медицину: кто они?

Специализированной статистики по инвестициям в украинскую медицину нет, поэтому отследить полный их объем – сложно. От размера бизнеса зависит и соотношение зарубежных и отечественных инвесторов. В мелкий и средний медицинский бизнес вкладываются в основном украинские инвесторы, в крупный – иностранцы.

Компания Octopus Group, которая также занимается исследованием инвестиций в объекты здравоохранения, сообщала, что в период до 2023 г. глобальными инвесторами в украинское здравоохранение будет вложено около 200 миллиардов долларов США. В медицину готовы инвестировать страховые фонды и компании, банки, семейные офисы и т.д. Среди зарубежных компаний, активно инвестирующих в сферу здравоохранения – Threestones Capital, AXA Investment Managers – Real Assets,  AMP Capital и другие.

 

Привлечение местного бизнеса – решение проблемы?

Некоторые эксперты считают, что проблему бюджетного недофинансирования можно решить за счет взаимовыгодного сотрудничества научных исследователей и бизнесменов. И отечественные бизнесмены готовы это делать.

Например, харьковский предприниматель и организатор благотворительного фонда Владимир Манукян поддерживает и продвигает перспективные разработки в медицине. Бизнесмен заявил, что ситуация вокруг заболеваемости коронавирусом – яркое подтверждение тому, что необходимо наращивать эффективность медицинских исследований. Предприниматель инвестирует в разработку новейших имплантов, хирургическое медоборудование и другое.

В столице также есть круг бизнесменов, которые готовы поддерживать исследования в области медицины, проводимые государственными структурами. И, как бы Минздрав не сетовал на дефицит финансирования, стимулировать частные клиники инвестировать в систему украинского здравоохранения поможет лечение пациентов за средства госбюджета. В этом случае шаги реформирования медицины первичного звена уже могут иметь успех.

 

Медицинский туризм сможет стимулировать инвесторов

Например, Турция открыла частные клиники для тех пациентов, прием которых оплачивало государство, еще 15 лет назад. Правительство покрывало 70% расходов, сами пациенты – 30%. И именно новый подход к финансированию государственного здравоохранения поможет привлечь инвестиции в одно из топовых направлений – медицинский туризм. Пока что медицинским туризмом для пациентов из-за рубежа могут похвастаться, в основном, только частные клиники, тем не менее спрос на получение медицинских услуг в Украине есть.

За прошлый год в Украину приехали на лечение более 65 тысяч иностранцев, их обслужили около 120 клиник в различных регионах. Президентом Всемирной ассоциации медицинского туризма Эмином Чакмаком было озвучено, что медицинские туристы являются самыми платежеспособными и доходными пациентами. Именно поддержка на государственном уровне помогла Швейцарии, Турции, Израилю привлекать иностранных пациентов в лучшие медучреждения.

У Украины, уверен эксперт – перспектива не хуже, поскольку уровень медицинского персонала достаточно высок. Все упирается в скорость проведения медицинской реформы, от успеха которой зависит интерес международных и отечественных инвесторов к украинскому здравоохранению.