Польза гречки, а также интересный рецепт на её основе

https://healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2020/01/glav-1.jpg
Благодаря своим полезным свойствам, гречка является одной из самых полезных круп. Она богата железом, витаминами группы В, кальцием, магнием и фосфором. Она не содержит глютена, а потому редко вызывает аллергию и именно с нее часто начинают первый прикорм малышей до года. Гречка входит во множество различных диет, как оздоровительных. Так и для похудения, а еще ее очень просто готовить. Собрал описание полезных свойств гречки и рецепты ее приготовления сайт Medkrug.

Гречка – один из самых полезных и популярных продуктов в мире. Чего только стоит одна гречневая каша! Она есть в рационе не только обычных людей, но и профессиональных спортсменов. Предлагаем вам  узнать о свойствах, а также интересном рецепте из этого злака.

 

Польза и применение

Вот некоторые интересные факты про данный продукт:

  • Идеальный злак. Урожай всегда очень хороший: гречка не капризна к грунту и не требует дополнительных удобрений. Также её не засоряют сорняки;
  • Содержит полезные элементы. Витамины, имеющиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р (укрепляющего кровяные сосуды и рекомендуется людям, страдающим болезнями сердечной системы, ревматизмом и артритом) и рутин (помогает избавиться от язвы и нормализует состояние слизистой оболочки желудка). Минеральные вещества в составе: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота;
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительную сытость. Каша на её основе помогает желудку вывести токсины из организма благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Отлично подходит для повседневного и диетического питания. Гречневая крупа незаменима в рационе больных диабетом, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Простота в приготовлении. Заливаете зёрна водой и варите 15 минут. Держать на плите до полной готовности также не требуется. Можно довести до кипения, снять с огня и поставить кашу настоятся.
  • Из гречки готовят множество интересных блюд, как традиционных, так и новых. Это и гречневая каша с молоком, и с грибами, и  с мясом, и томленная в сливках. Из нового и интересного — блинчики из гречневой муки, маффины с гречкой и ягодами, а также батончики на основе крупы.

Вот, например, какое интересное вегетарианское блюдо предлагает американка Николь Эйприл.

 

Оригинальные батончики с проросшей гречкой

Для проращивания нужно использовать необжаренную, зеленую гречку.

  • Замочите крупу в теплой воде на 30 минут. Тщательно промойте, а затем поместите в большую банку, снабженную крышкой с дырками (можете использовать марлю с резинкой).
  • Поместите банку дном вверх, так избыток воды сможет вытечь.
  • Оставьте гречку прорастать в течение 24-36 часов или до тех пор, пока не увидите проросшие хвостики.
  • После того как семена проросли, она становится кладезем жизненно важных питательных веществ и составляющей удивительно вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты:

  • Полстакана сырого миндаля;
  • Пол чайной ложки ванилина;
  • Полстакана нарезанных фиников;
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы;
  • 2 столовые ложки сушеной смородины;
  • 2 столовые ложки семян конопли;
  • 1 столовая ложка воды;
  • Полчашки проросшей гречневой крупы.

Приготовление:

  • С помощью комбайна измельчите миндаль;
  • Добавьте ванильный порошок, рубленые финики, сушеную клюкву, смородину и семена конопли;
  • Перемешивайте в комбайне до тех пор, пока смесь не будет напоминать влажное тесто и легко оставаться одним куском. В зависимости от мягкости фиников может потребоваться добавить воду;
  • Добавьте проросшую гречку и перемешайте;
  • Получившуюся массу берите ложкой (примерно половину столовой ложки) и катайте шарики руками. Вы также можете оставить изделие мини-шариками или сплющить и пальцами сформировать квадратики;
  • Если вы хотите сохранить шарики-батончики больше чем на пару дней, заморозьте их в герметичном контейнере, чтобы они не размякли.

САМОЕ ВАЖНОЕ:

Об этом мало кто знает, но особенность гречневой крупы в том, что ее можно вообще не варить. Она отлично готовится сама, если ее залить кипятком и оставить на ночь в термосе, а также ее можно заливать йогуртом или кефиром и оставлять на несколько часов, после чего получается отличное по вкусу и своим полезным свойствам блюдо. И, конечно же, вы получите в пять раз больше пользы, если будете использовать в приготовлении еды пророщенную гречку. Единственное предостережение, для таких сыроедческих блюд стоит покупать гречневую крупу высокого качества у проверенных производителей.

Ревизия на статью: Виктория Галимон