Обеденный перерыв

https://healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2019/09/eat-and-work.png

Обеденный перерыв от А до Я

Многие люди игнорируют обеденные перерывы и продолжают работать. Как следствие, переутомление, снижение эффективности работы, синдром хронической усталости. Расскажем как с наибольшей пользой для организма использовать обеденный перерыв и почему ни в коем случае нельзя его пропускать.

 

Треть жизни — на работе 

Продолжительность рабочего дня во многих странах составляет 8 часов — и это не случайно. Ученые еще сто лет назад определили, что именно 8 часов активности заложено в человеке генетически и предложили использовать эту естественную способность к активной работе, установив восьмичасовой рабочий день. Во многих странах такой рабочий день закреплен на законодательном уровне, хотя, большинству из них пришлось за это серьезно побороться.

 

Время для обеда

Несмотря на то, что человек может работать 8 часов, он не может 8 часов ничего не есть. Пищеварительная система устроена иначе, чем фазы активности нашего мозга: пища необходима организму каждые 3-4 часа. Именно поэтому в каждой компании предусмотрен перерыв на обед.

Если игнорировать естественную потребность организма в еде, то можно очень быстро получить:

  • Проблемы с пищеварением. Желудок, который не получает пищу вовремя начинает “есть” сам себя, из-за этого часто возникают хронические гастриты, а они в свою очередь ведут к язвам, колитам, нарушению микрофлоры кишечника, вздутию, болям. Нарушается работа поджелудочной железы, а нехватка или переизбыток инсулина, к которым это ведет — причина возникновения диабета.
  • Истощение. С пищей организм получает необходимые для его функционирования витамины и минералы, если они не попадают вовремя — организм начинает вымывать собственные запасы, если это происходит регулярно — наступает авитоминоз и истощение.
  • Нарушения работы мозга. 8 часов мы активно трудимся и “грузим” свой мозг. На его работу уходит огромный запас энергии, если ее не восполнять едой — работоспособность начнет падать, а также могут начаться головокружение и головная боль.
  • Дистрофия мышц. Мышцы, также как и любой другой орган, нуждаются в подпитке, которую они получают из пищи, при этом часто от длительного голодания в первую очередь страдает сердечная мышца, что ведет к истончению стенок желудочков и возможным инфарктам в будущем.
  • Ожирение. Организм не получая еды боится, что так будет всегда и поэтому неистово начинает откладывать запасы на будущее, чтобы не умереть. Если вы игнорируете обеденный перерыв, то очень скоро начнете набирать вес.

 

Перерыв на отдых

Кроме того, чтобы использовать перерыв для обеда, постарайтесь максимально переключится и отдохнуть от работы. Учеными доказано, что перерыв на отдых повышает эффективность мозга на 26%. Поэтому оставьте все дела и полностью уделите час тому, чтобы насладиться едой, пообщаться с коллегами, подумать о чем-то приятном.

Можно использовать это время для прогулки, особенно, если вы берете еду с собой и предпочитаете поесть на рабочем месте. Обязательно встаньте и пройдитесь после еды.

Также отдых и прогулка помогают снять напряжение в теле и восстановить психоэмоциональное состояние. Одной из серьезных проблем нашего общества, в последнее время, стали частые депрессии, тревожные расстройства и другие психологические проблемы. Ученые полагают, что это происходит из-за постоянного дистресса (хронического стресса), который не сменяется отдыхом и расслаблением. Поэтому, постарайтесь использовать время в перерыв именно для такой психологической разгрузки.