Питание — залог успеха!

https://healthclub.com.ua/wp-content/uploads/2019/08/efektrabof.png

Как организовать питание для эффективной работы в офисе?

Если вас волнует этот вопрос, значит у вас сидячая работа за компьютером и питание в офисе — это больная тема. Вы либо сидите голодные и к вечеру буквально валитесь с ног от усталости, либо постоянно жуете, скорее всего, нездоровую еду типа печенек с кофе, которая выходит вам “боком” — складками на животе и набором веса. Какие продукты полезны, а какие вредны, и когда их лучше всего употреблять, чтобы оставаться эффективными на работе и при этом не набирать вес?

 

Режим — необходим!

Режим — это важная часть правильного питания. Желудок приспосабливается к режиму питания и начинает вырабатывать желудочный сок в привычное для него время. Поэтому соблюдать время приема пищи — очень важно.

Скорее всего, вы завтракаете дома. Но если не успеваете, тогда вместе с обедом, нужно продумать, что вы съедите на завтрак на работе. Самым лучшим завтраком считается фрукты и овощи для заряда витаминами и медленные углеводы, чтобы снабдить организм энергией. Это может быть овсянка с яблоком и корицей. Углеводы хорошо сочетаются с овощами и фруктами, если вы приверженец раздельного питания. Но тогда и утреннюю чашку кофе лучше выпить без молока.

Если вы не можете жить без перекусов — то и не нужно, просто научитесь делать это правильно. На самом деле, человеку необходимо в день пятиразовое питание. Поэтому спланируйте свои перекусы по времени, пусть они будут в 11:00 (второй завтрак) и в 16:00 (полдник).

 

Что съесть?

Утром в 11:00 в качестве перекуса можно выпить стакан обезжиренного йогурта и съесть, например, яблоко или персик. Кисломолочные продукты при сидячем образе жизни просто необходимы, чтобы активизировать работу кишечника. А днем это могут быть орехи или сухофрукты или тост с авокадо — энергия и витамины, которые не перегружают пищеварительную систему. А еще они дадут все необходимые питательные вещества для работы мозга и поддержат сердечно-сосудистую систему.

Обед — основная и самая важная часть еды. Его стоит продумать заранее и соотнести с теми продуктами, что вы съели на завтрак и собираетесь съесть на ужин, чтобы ваш рацион был полноценным и сбалансированным. Если завтрак у вас был углеводным, тогда на обед стоит съесть кусочек мяса или рыбы, например, с салатом из овощей. Если утром вы съели яичницу с беконом (белковый завтрак), тогда в обед пришло время медленных углеводов: смело можете съесть пасту с морепродуктами или ризотто.  Если вы любитель супов, то выбирайте овощные крем-супы (они легкие и питательные) или борщи. Диетологи утверждают, что обед должен составлять 50% от всей пищи, которую вы съедаете за день. А если вы придерживаетесь режима питания, и обед приходится на 13:00-14:00 часов, то даже самая калорийная пища успеет перевариться без последствий для вашего веса.

 

Как есть?

То, как мы принимаем пищу, тоже очень важно. Хорошо, если рядом с работой есть уютное место, где вы можете вкусно и полезно перекусить. Тогда вместе с едой вы получите и прогулку на свежем воздухе. Но если поесть негде и вы берете еду с собой, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не ешьте за рабочим столом. Если вы будете принимать пищу не отрываясь от компьютера, то ваш мозг не отправит сигнал желудку, что пришло время для еды, желудочный сок не выработается в нужном количестве и вы недополучите питательных веществ от еды. Да и поработать в это время вы вряд ли сможете.
  • Найдите для приема пищи уютное тихое место, где вы сможете без спешки насладиться едой и отдохнуть после работы.
  • Прогуляйтесь после еды. Это поможет лучше усвоить пищу и перезагрузить мозг.

После такого перерыва вы сможете быть в разы эффективнее и с новыми силами взяться за работу.